Телеканал Красная линия

588b75 pravda

Правительство в отсавку

chanel kprf

Категория: Новости

     Сегодня 12 апреля – День космонавтики. В этом году в России этот праздник отмечают уже в 61-й раз. В 1961 году   впервые человек в истории поднялся в космос. Им стал наш соотечественник – советский гражданин, офицер коммунист Юрий Гагарин. Именно поэтому в день, когда состоялся его исторический полет, мы всегда вспоминаем его, прожившего очень яркую и, к сожалению, довольно короткую жизнь. Этот простой деревенский парень с открытой улыбкой прославил на весь мир не только себя, но и свою Родину, открыл для человечества новую страницу истории.

     Знаменитый полет Гагарина состоялся в десятом часу утра 12 апреля 1961 года и продлился всего лишь 108 минут. За это время советский космический корабль «Восток», стартовавший с космодрома Байконур, сделал оборот вокруг нашей планеты и вернулся на Землю. За это короткое, менее двух часов, время ранее никому не известный военный летчик успел облететь вокруг орбиты Земли, заслужить звание Героя Советского Союза и навечно остаться в памяти жителей Планеты Земля. С тех пор его обаятельная улыбка покорила весь мир.  Вот как написала о нем поэт Инна Левченко: «Его все по улыбке узнавали/ — Такой улыбки не было второй!/ Весь мир рукоплескал! Все ликовали: /Гагарин облетел наш шар земной!/ С тех пор приблизились неведомые дали,/ Осваивают космос корабли… / А начинал — российский, славный парень, / ГАГАРИН — ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!»

     Когда мы говорим о подвиге Юрия Гагарина, советских космонавтов в освоении пространства Вселенной, нельзя не вспомнить слова летчика-космонавта Германа Титова (в недалеком прошлом депутата Государственной Думы фракции КПРФ): «В космос собирались лететь не просто Гагарин, Титов, Николаев – мы были посланцами своего народа, и какими бы отчаянными смельчаками мы ни были, наши жизни принадлежали не только нам…»

     Конечно, не было бы космического прорыва, не было бы Гагарина, если бы в советской стране трудом всего советского народа не была бы развита мощная промышленность, наука и система образования, позволившие самим создавать и производить уникальные космические аппараты и технику, не прибегая к помощи других государств, что особенно важно сегодня в условиях санкций против России.

     В заключение стоит напомнить, что впервые этот один из самых радостных и любимых праздников для народа такой огромной страны, как СССР был отмечен 12 апреля 1962 года. А предложил увековечить полет человека в космос летчик-космонавт Герман Титов, учредив в стране соответствующий праздник – День космонавтики, на следующий год после выше упомянутого знаменательного события, открывшего новую эру в истории человечества и земной цивилизации и перевернувшего мир.