588b75 pravda

Правительство в отсавку

chanel kprf

Категория: Новости

День пионерии 19 мая отметили в г. Магнитогорске вместе пионеры Фото 2073с комсомольцами и коммунистами у Мемориала памяти погибшим студентам и преподавателям Магнитогорского горнометаллургического института (ныне МГТУ).

Ровно 40 лет назад 9 мая в 1976 году группой студентов МГМИ по инициативе комитета комсомола был изготовлен памятник, со временем превратившийся в мемориал, где установлены еще и доски погибшим в годы Великой Отечественной войны и погибшим уже в мирное время омоновцам при исполнении воинского долга в Чечне, высажены туи и «именные» деревья.

Как рассказал очевидец тех событий А.Л.Савицкий, в бытность заместитель секретаря комитета комсомола МГМИ, а ныне академик, Народный педагог, основатель современного Российского лицеизма, студенты специально ездили в военный архив в г. Подольск для уточнения списка погибших студентов и преподавателей. По распоряжению И.В. Сталина студентов не призывали на службу в Красную Армию, так как верили, что после победы нужны будут специалисты для восстановления страны после войны. Тем не менее, студенты добровольцами уходили на фронт, и около трехсот студентов и педагогов МГМИ погибли в боях за освобождение Родины от фашизма.

«В День Победы в России в одном строю с россиянами прошел 16-ти миллионный бессмертный полк. Но, как это часто бывает, никто не вспомнил о детях – пионерах – героях Великой Отечественной войны. Это более 35 тысяч мальчиков и девочек, награжденных орденами и медалями, совершивших подвиги и ушедших в бессмертие.

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ…

НО ПОМНИТ РОДНАЯ СТРАНА

СВОИХ ПИОНЕРОВ – ГЕРОЕВ!

ВОТ СЛАВНЫЕ ИХ ИМЕНА:

Четверо пионеров в борьбе против фашистов в Великой Отечественной войне сражались с партизанами и были удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Кавалеры ордена Красного знамени Саша Бородулин, Володя Дубинин, Юра Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук.

Кавалеры ордена Отечественной войны Юта Бондаровская, Саша Ковалев, Галя Комлева, Нина Куковерова, Лида Матвеева, Коля Подрядчиков, Лариса Михеенко.

Орденом Ленина Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев.

Кавалеры ордена Красной звезды Володя Саморуха, Шура Ефремов, Витя Коваленко, Леня Анкинович, Валя Зенкина.

Кавалер ордена Отечественной войны II степени Олег Ольховский и др.

За каждым именем стоит свершенный подвиг, и часто даже - не один.

«До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья.

Но пришел час тяжелых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Вместе со взрослыми на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины!»

«Советская власть взрастила замечательных людей. Большую работу в воспитании нового человека труда и героизма выполняла Пионерская организация им. В.И.Ленина. Юные пионеры в годы войны шли добровольно на фронт, приписывая себе года. Работали в тылу на заводах с утра и до ночи, давая для бойцов продукцию под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!".

А после смены или занятий в школе работали еще и в эвакогоспиталях.

«Это были советские дети, воспитанные в идеалах преданности Советской Родине, готовые на подвиг и на труд во имя самого справедливого общества на земле».

В годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров –юных защитников Родины были награждены орденами и медалями.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20000 – медалью «За оборону Москвы». А были еще обороны Сталинграда, Севастополя, Одессы, Керчи, Киева, других городов-героев, других городов больших и малых, деревень и сел нашей Родины, где наравне со взрослыми воевали дети, воспитанники Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Сколько их еще, неучтенных наград?

Нельзя не отметить, что самые большие потери были в первые годы войны, когда убивали матерей, детей, стариков и старух, сжигали в камерах концлагерей, сжигали деревнями! Сколько их, не родившихся после войны?

И до сих пор это сказывается на рождаемости!

В России 8 февраля в День юного антифашиста вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

«Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники».

Наша задача найти как можно больше пионеров военного поколения - участников Великой Отечественной войны, и на следующий год, изготовив их фото, встать в Бессмертный полк – Бессмертный детский пионерский отряд! Чтобы каждый живущий ныне мог казать: «Я помню, я горжусь!»

Идею создания бессмертного детского пионерского отряда высказал А.Л. Савицкий, написав такие замечательные строки:

Вот детский полк идет из тех,

Кого мы сердцем не закрыли,

За всеми нами тяжкий грех,

Что мы беду не отвратили.

И не отпеть, не замолить,

Не отсидеться в покаянных казематах.

И в этом веке страшно жить,

Коль нет причин и виноватых.

Идут по сорок сороков,

И нет у них конечных сроков

У этих жертвенных уроков».

Далее Л.Савицкая рассказала о совершенных делах пионеров и комсомольцев, об обращении к Президенту России В.В. Путину, и о предстоящих по достойной встрече 100-летия со дня рождения Л.В. Демы 18 июня, чье имя носит пионерский отряд, и 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Закончилось мероприятие возложением гвоздик и фотографированием у памятника погибшим студентам и преподавателям МГМИ, а также в память пионеров-героев, ставших бессмертными в Великой Отечественной войне 1941 ÷1945г.г. фотографированием у баннера с именами пионеров-героев.

Посмотреть встроенных онлайн галерею изображений в: