Правительство в отсавку

chanel kprf

Категория: Новости

70 лет Победы: «Поклонимся и павшим, и живым…»

Чтобы проследить по крупицам путь солдата Великой Отечественной, нужно быть военным следопытом, то есть, как минимум, следователем.

Фото 1841

Установлено, что до войны Калиев Камиль Айдаргалиевич, 1913 года рождения, уроженец посёлка Сенош Ялуторовского района Омской области, работал начальником караула военизированной охраны Магнитогорского металлургического комбината. В октябре 1938 года призван в ряды РККА на действительную военную службу и с тех пор не снимал солдатскую гимнастёрку.

Уже 2 августа 1941 года получил пулевое ранение под городом Харьковым. Враг напрямую рвался к Москве, встречая ожесточённое сопротивление Красной Армии и её частей, выходивших с боями из окружения. Служить Калиеву пришлось в пехоте: «Ох, пехота, умирать не охота!» После госпиталя попал на другой участок фронта: 21 апреля 1942 года, участвуя в боевых действиях под Ленинградом, получил тяжёлое ранение. Жизнь на переднем крае была непродолжительной: либо смерть, либо ранение с выздоровлением.

Опять фронтовой госпиталь, трудно заживающие раны, окровавленные бинты, перевязки. Существуют всего две версии, как Калиев прибыл на побывку в Магнитогорск: либо заслужил отпуск после ранения, либо лечился в военном госпитале. Хотел жить. Успел жениться на магнитогорской девушке, которая родила дочь Юлию, оставила после себя фотографию в солдатской гимнастёрке, и больше о ней ничего не известно. Война кипела под Сталинградом, где немецкие войска дошли до Волги и попали в «котёл». Калиев воевал под Смоленском, и там было не легче, чем под Сталинградом. 15 февраля 1943 года получил тяжёлое осколочное ранение, после чего долго лечился.

Четвёртый круг войны для старшего сержанта Камиля Калиева начался весной 1944 года, когда он оказался помощником командира взвода 249 разведывательной роты 598 стрелкового полка 207 стрелковой Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Здесь награды находят нашего героя: медаль «За боевые заслуги», орден «Красная Звезда» (при жизни), второй орден «Красная Звезда» и медаль «За отвагу» (посмертно).

Первый Прибалтийский фронт освобождал Советскую Латвию, наступая на Ригу, а 207-я стрелковая дивизия (под командованием подполковника Микули И.П.) атаковала вдоль железной дороги Мадонна – Рига. Фронтовая разведка – глаза и уши командования – постоянно пересекала линию фронта, ходила к немцам, как к себе домой, за «языками», фиксировала огневые точки противника. Служба была опасной, но ответственной.

В характеристике, данной командиром 249 разведывательной роты капитаном Матвеевым, «личная смелость и отвага старшего сержанта Калиева служат примером для остальных разведчиков. Действуя на переправе через болото в районе деревни Ложки, Калиев точно установил расположение и огневую систему противника. Обеспечил захват двух пленных в тылу врага».

Старший сержант Камиль Калиев, как указано в извещении, «пропал без вести» у хутора Весета Мадонского района Латвийской ССР 18 августа 1944 года. «В августе 1944-го линия фронта делила село на две части, – писали в 1975 году местные пионеры. – Отсюда началась Рижская операция, бои за освобождение нашей столицы. За это время вражеские войска успели хорошо укрепить свои позиции, и когда произошло наступление, было много жертв».

Без отца и без матери выросла дочь Юлия, окончила пединститут, работала в милиции – сперва инспектором по делам несовершеннолетних, а затем следователем. Нашла братскую могилу в городе Эргли Мадонского района Латвии, где среди девяти тысяч похороненных есть надпись, касающаяся её отца.Фото 1843

У монумента «Тыл – фронту» на мемориальных плитах среди магнитогорцев, не вернувшихся с войны, есть такая фамилия. Она же навечно занесена в Книгу памяти Челябинской области.

Я не помню родителей взгляд,

их суровые, милые лица…