Телеканал Красная линия

588b75 pravda

Правительство в отсавку

chanel kprf

Категория: Новости

18 июня 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика Героя Советского Союза Леонида Васильевича Дёмы, Почетного гражданина Магнитки.

В возрасте 26 лет стал коммунистом в 1942 году.

И в наше время есть большое число молодых людей, желающих быть похожими на Л.В. Дёму. Так есть пионерский отряд, заслуживший право называться именем Героя Советского Союза Л.В. Дёмы.

Именем Л.В. Демы, воспитанника ДОСААФ, назван Дом Обороны города Магнитогорска, улица имени Дёмы в пос. Западный-2, где жил он в этом поселке в начале его строительства, едва ли не единственный на ул.Тополиная, 32 в доме, который построил сам.

Неизвестный Дёма

Повесть об удивительном человеке

По фронтовой дороге, избитой танками так, что образовалось целое нагорье, а за каждой горой следовало целое море черной воды, что не обойти, не объехать, шел человек.

В движении ему помогали два костыля, что делало это движение очень проблемным с учетом профиля преодолеваемой дороги.

Стоял август 1943 года. По дороге шел человек, изредка пользующийся попутками, так как приказы сурового «СМЕРШа» никто не хотел нарушать.

Старший лейтенант Дёма, начисто списанный из авиации, шел в свой авиационно - истребительный полк попрощаться с однополчанами, а заодно и заявить им о том, что он жив!

Он в мае этого года, командуя эскадрильей 201-го авиационно -истребительного полка, расстреляв боеприпас, таранил Ю-88 и спланировал прямо на фронтовую полосу в районе станицы Крымской Краснодарского края.

Не будь он чемпионом Челябинской области по планерному спорту, этого ему бы не удалось.

Танкисты, доставившие Дёму с поля боя в госпиталь из горящего самолета, сдали его изумленным врачам: пациент с огромной травмой головы, сгоревший с головы до ног, еще жил! Пошевелил большим пальцем ноги, а в голове хлюпает, левой ногой – тоже самое. И пациент потерял сознание!

Очнулся в холодном темном помещении от разговора между двумя санитарами: «Давай, вынесем сначала самых тяжелых покойников, а затем будем выносить помельче». Дёма понял, что нужно обозначиться в качестве живого, и запел, хрипя и давясь песней. «Гляди-ко, покойник поет!»,- удивился старший санитар.

Так Дёма вернулся в госпиталь и через три месяца оказался на этой дороге.

Через сорок лет станичники, наблюдавшие этот беспримерный таран, поставили памятник погибшему, как они были уверены, герою, но скоро сам герой пожаловал к ним живой и здоровый. Однако в 1943-м Героев за тараны – оружие смелых уже не давали, но люди точно знали – это геройский поступок, и когда-нибудь наступит день, когда вся страна назовет этого человека Героем!

Однажды Дёма, находясь в отделе авиации музея Северного Флота, услышал от экскурсовода, что сегодня уже нет ни одного в живых летчика второй мировой войны, совершивших таран. Леонид Васильевич рассмеялся: «Так это что же я и на этом, и на том свете сразу?!»

Когда он достиг полка, то встречал его только командир, весь полк уже перелетел на новый аэродром, а на взлетной полосе сиротливо маячили два истребителя ЯК-1: командирский и еще чей-то. Командир несказанно обрадовался Дёме: «Лёня, давай, выручай! Сегодня утром немцы выбросили небольшой десант. Десант был быстро ликвидирован, но при этом погиб один летчик, самолет которого некому теперь перегнать на новый аэродром. Леня, друг, выручай!»

Маршрут пролегал вдоль реки Миус, оборудованной немцами, как укрепленный оборонительный рубеж, созданный еще в декабре 1941 года. Солдаты называли Миус-фронт «маленьким Сталинградом» из-за высокой степени ожесточенности проходивших здесь боев. Даже в ходе кровопролитного сражения на Курской дуге немцы вынуждены были после Прохоровского сражения части танков перебросить на Миус –фронт. Миусская операция была частью Ворошиловградской операции по освобождению нынешних Донбасской и Луганской областей.

Вот показался аэродром, а над ним целая очередь желающих приземлиться. Дёма тоже встал в очередь, сел, получил заряд для пулеметов, пушки и две бомбы по 50 кг. Попытался выразить негодование, потрясая костылями, но получил команду: «В бой!» В этот день он сделал пять самолёто-вылетов и сбил два мессера в небе над Саур-могилой. Вечером в кругу однополчан признался:

- Думал, погибну, ведь я же полный инвалид!

- Спроси у тех мессеров, что ты завалил, какой ты инвалид?!

Нашелсягоспиталь, который переосвидетельствовал Дёму и признал его годным к летной службе!

***

Весной 1944 года полк, где Дёма Л.В. был заместителем командира полка по боевой части, уже неделю стояла дождливая погода. В это же самое время в полк пришли посылки из Грузии: грецкие орехи, изюм и прочие сухофрукты. Однополчане, как могли, подготовили посылки домой семьям. Комполка попросил А.В. Дёму увезти посылки на почту, что располагалась в 20 км от части, на полуторке, принадлежащей его службе.

Когда выезжали из части, дождь еще лил, как из ведра. Приехали на почту, предъявили посылки на сдачу, но приемщица, девушка-сержант, принимать их в мягкой таре: брезент, парашютный шелк, отказалась в категорической форме. «Ну, тогда забери их себе»,- вскочил Дема и вышел на крыльцо почты. При резком подъеме, плащ развернулся, а на груди сверкнула золотая звезда. Девушка метнулась к капитану – начальнику почты: «Товарищ, капитан, я нагрубила Герою Советского Союза». Капитан мгновенно вылетел на крыльцо: «Товарищ, майор, мы сами все сделаем, вернитесь, пожалуйста!» - выпалил он. Пока девушки хлопотали над посылками, Дёма с капитаном сидели в маленькой каморке, где кроме них размещался ящик польской водки с 20-ю литровыми квадратными бутылками. Капитан предложил по «маленькой», Дёма, не любитель выпить, посмотрел на серое, сочащееся влагой небо, и согласился. Из закуски было четыре сухаря, вымоченные в воде. Примерно через час сержант доложила, что все посылки переупакованы и приняты к пересылке, а также извинилась перед Героем Советского Союза. Инцидент был исчерпан, как и литровая бутылка польской водки. И Л.В. Дёма тронулся в путь.

Но чем ближе к части была полуторка, тем светлее становилось небо, дождь прекратился, и кое-где уже резвились лучики света. Дёма появился на лётном поле, когда уже весь полк был в воздухе, а на земле его ждал командир дивизии и дал команду: «В воздух!». «Есть»,- повернулся кругом Дёма в штабной землянке и задел подпирающий свод столб так, что посыпалась земля. «Все: трибунал, смерть», - внутренне охнул Дёма, и самолет понесся навстречу судьбе.

Сначала Дёма летел в одном направлении, а затем почувствовал, что нужно повернуть на 180 градусов. Только он повернул, как оказался среди «крестов» - они были впереди, сзади, сверху и снизу. Похоже, он догнал немцев сзади и первой же очередью сбил фокке-вульф, а затем помчался за «мессером», а тот не ушел от погони. Фашистский строй развалился, а впереди уже появились краснозвездные истребители. В результате атаки с тыла и с фронта враг был уничтожен полностью.

- Лёня! Раздалось в наушниках, делай, как я! Двигайся за мной непрерывно до посадки»,- сказал командир,- Я понял, что ты немного выпил?!

- Да»,- командир.

- Тогда за мной! Не обращай внимания ни на кого! Теперь нужно выжить!

И Дёма послушно полетел за командирской машиной и легко спланировал на посадочную полосу за командиром… Об этом больше никто не узнал, кроме командира.

В боевом же Уставе авиации 1944 года был описан маневр истребительно - авиационного полка, приведший к разгрому крупнейшей авиационной группировки противника подразделением 2-й воздушной армии Евгения Савицкого. За 1944 – 1945 г.г. потери полк, где служил Дема, не понес. Однако летчики назвали родившихся после войны сыновей именем «Леня».

Проснулся Л.В. Дёма утром на кровати, на стуле аккуратно повешен мундир со звездой Героя Советского Союза. Оделся, вышел на улицу. Навстречу идет женщина.

- Пани, а где здесь аэродром?

- А вон там, за теми домами.

Громовой хохот всего полка встретил своего любимца Дёму. Знатно ты всех вчера погонял и немцев, и нас!

«Этот легкий человек Дёма»

Была в жизни Дёмы одна удивительная страница - чуть не свернул он со своего любимого лётного пути. Однажды (перед войной) вызвали Дёму в Челябинский обком ВЛКСМ. Инструктор Магнитогорского аэроклуба полетел на своем учебном У-2. Он не удивился вызову – магнитогорские комсомольцы из кипевшей первой ударной комсомольской стройки были всюду нарасхват. Но то, что услышал Дёма в обкоме, превзошло все ожидания: обком направил Дёму в Атлянскую колонию для несовершеннолетних преступников, располагавшуюся под Челябинском.

Расчет обкома ВЛКСМ был абсолютно верен: кривую дорожку, которая привела пацанов в колонию, можно спрямить. Сначала Дёма рассказывал по отрядам, как это хорошо и прекрасно летать! Потом построили парашютную вышку и еще более приблизились к небу. Потом последовал приказ директора колонии о расконвоировании части воспитанников, занимавшихся авиационной подготовкой.

У ребят появилась великая цель, и других путей в жизни они уже не видели, тем более кривых, блатных дорог. Хорошие получились ребята, но этот рецепт не смог быть приемлем в других колониях, так как существовал «секрет Дёмы»: он состоял в непредвзятом, уважительном отношении к каждому человеку, на какой бы ступени социальной лестницы он не стоял.

Этот секрет Дёма применял всю жизнь, поэтому всю жизнь у него было множество друзей, которым он украшал их жизнь. Про таких принято говорить: «Легкий человек».

Леонид Васильевич после войны часто «наезжал» в Атлян, встречался с ребятами, отвечал на их многочисленные письма, но и видел, конечно, что его бесценный опыт предан забвению.

Тогда и выяснилось, что сам Дёма воспитал немало выдающихся летчиков, прошедших через горнило войны.

***

В 1940 году Л.В. Дёму перевели на центральный аэродром ДОСААФ в качестве инструктора по овладению боевой техникой. Там же он встретил октябрь в 1941 году, когда немец подошел к Москве. Дёма уже добился призыва в армию и летал в партизанские отряды НКВД в подмосковье. Однажды немцы устроили ложные костры и «обманули» летчика, но летчик оказался «не дурак», не стал заглушать мотор и, увидев бегущих к нему немцев, дал по газам. Ото всех бежать не удалось: в последнюю секунду на крыло вскочил здоровенный немец в плаще и ткнул автоматом летчика: «Рус, сдавайсь», а высота была уже 150-200 метров. Дема ему, ткнув рукой в направлении Земли: «Фриц, сдавайсь». Пока долетели до аэродрома, немец так промерз, а руки скрючились от холода, что не представлял никакой опасности. Сначала к Дёме ходили, как на экскурсию – посмотреть на немца, затем прошел слух и немца «умыкнули» в Генштаб в качестве «языка».

Александр Савицкий, ветеран комсомола Магнитки