Телеканал Красная линия

588b75 pravda

Правительство в отсавку

chanel kprf

Категория: Новости

150 лет со дня рождения Надежды Крупской

Девочка Надя родилась 26 февраля ( по новому стилю ) 1869 года в Санкт-Петербурге, северной столице Российской империи. Её отец Константин, небо­гатый дворянин, был поручиком-артиллеристом, а мать Елизавета, из разночин­ной семьи, служила гувернанткой. Такие браки встречались в то время.

Познакомилась Надежда Крупская со своим будущим мужем Владимиром Ульяновым в Санкт-Петербурге в 1894 году на вечеринке, где собиралась рево­люционная молодёжь, ещё не знавшая, как сделать революцию, но увлекавшая­ся марксизмом. Надя, получившая хорошее образование, давала частные плат­ные уроки детям из зажиточных семей и бесплатно преподавала в воскресной школе для рабочей молодёжи.

Учительницы из благородных, как их звали рабочие, не только учили обы­чной грамоте, но и давали азы грамоты политической. Ученики, которым было от 18 до 30 лет, иногда, чтобы проверить «своя ли училка», задавали провероч­ные вопросы типа: «Можно ли по уважительным причинам не работать?» Как только учи тельница начинала объяснять правильно, ей выражали симпатию и провожали до дома, дабы никто не посмел обидеть.

Даже такая пропагандистская деятельность находилась под контролем ох­ранного отделения, и вскоре начались аресты и ссылки. Владимир Ульянов ор­ганизовал с товарищами, сидящими на известной фотографии перед отправкой в сибирскую ссылку, Союз борьбы за освобождение рабочего класса. За «союз» с таким длинным названием он отсидел 14 месяцев в питерской каталажке, где делал чернильницы из хлеба и писал молоком между строк, то есть учился ре­волюционной практике.

Закончилась «практика» ссылкой на три года в село Шушенское Минусин­ского уезда необъятного Красноярского края. Надежда получила ссылку в Уфу е более тёплым климатом, но просила заменить Уфу на Шушенское под благо­видным предлогом выхода замуж за ссыльного Ульянова. Обвенчались они по законам того времени церковным браком, временно «забыв» свои атеистичес­кие убеждения. Вместе с Надеждой в ссылку добровольно поехала её благона­дёжная мама Елизавета Васильевна, ведавшая хозяйством и кормлением рево­люционеров до 1915 года. Вот кто действительно достоин Ордена Ленина и Золотой звезды героя.

Надежда Крупская оставила богатые «Воспоминания о В.И. Ленине», где её присутствие в каждый момент их совместной жизни подразумевается. «Рас­писывают нашу жизнь как полную лишений, - пишет Надежда Константинов­на. - Неверно это. Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали. Разве так жили товарищи эмигранты? Бывали такие, которые по два года ни за­работка не имели, ни из России денег не получали, форменно голодали. У нас этого не было. Жили просто, это правда. Но разве радость жизни в том, чтобы сытно и роскошно жить?»

Детей у Надежды не было, поскольку страдала она «базедовой болезнью» (так называлась тогда болезнь щитовидной железы ). Владимир Ильич, по-види­мому, примирился с этим, хотя его высказываний на эту тему не осталось. Дети при их мятежной жизни в Европе, когда они перемещались из страны в страну, меняли места жительства каждый год, сделали бы их домоседами. Маркс благо­даря многодетной семье ( выжили три девочки, а четверо детей умерло ) осел в Лондоне на крепкий якорь.

Остаётся загадка Инессы Арманд. Когда Инесса сотрудничала с Ильичём, ей было 39 лет, она была матерью шестерых детей от двух братьев-мужей. Она, безусловно, относилась к тем сексапильным дамам, за которыми мужчины сра­зу встают в очередь. Ильич был не равнодушен к Инессе, но степень его нерав­нодушия истолковывается по-разному. Одни пишут, что Ильич говорил Надеж­де, что пошёл в библиотеку, а сам шёл в гости к Арманд. Другие пишут, что у них были тёплые товарищеские отношения.

Любопытно, какие воспоминания об Инессе у Крупской. Увы, самые при­ятные. Ни одного обидного слова в адрес Арманд. Надежда Константиновна за долгую жизнь с Ильичём научилась искусству конспирации. Когда она писала свои воспоминания об Ильиче, ни Ильича, ни Инессы не было в живых. О мёр­твых либо хорошо, либо ничего. Умница Крупская понимала, что её прошлые обиды могут повредить её репутации достойной вдовы вождя.

В советский период, пройдя две эмиграции, похоронив Ленина, Надежда Константиновна добросовестно работала заместителем наркома просвещения, занимаясь вопросами внешкольного воспитания. Она сформулировала концеп­цию трудового воспитания детей в детских коллективах. При этом подозрите­льно относилась к Антону Макаренко, который на практике осуществлял вос­питание беспризорников через детские коллективы. Она находилась у истоков пионерского движения, уделяла большое внимание атеистическому воспита­нию молодёжи.

После смерти Ленина Крупская прожила ещё пятнадцать лет. У Сталина она не была в фаворе, но хитрый Иосиф Висарионович всегда включал её в со­став Центрального Комитета ВКП(б), не мешал её работе в Наркомпросе и за­ботился о быте старого товарища. На семидесятилетие Крупской он подарил ей торт, который она скушала с группой товарищей из десяти человек. Нико­му плохо не стало, а Надежда Константиновна на следующий день умерла от острого воспаления кишечника.

         Антисталинисты во всём обвинили Сталина, но не могли объяснить, по­чему торт ели все, а плохо стало бабушке Крупской. Может быть, дело вовсе не в торте, а в лёгком вине, которое вызвало воспаление кишечника. Вино то­же пили все за здоровье товарища Сталина.