- 09.06.2019
- Автор: Вячеслав Гутников. Пресс-центр Магнитогорского местного отделения КПРФ
- Просмотров: 1571
150 лет со дня рождения Надежды Крупской
Девочка Надя родилась 26 февраля ( по новому стилю ) 1869 года в Санкт-Петербурге, северной столице Российской империи. Её отец Константин, небогатый дворянин, был поручиком-артиллеристом, а мать Елизавета, из разночинной семьи, служила гувернанткой. Такие браки встречались в то время.
Познакомилась Надежда Крупская со своим будущим мужем Владимиром Ульяновым в Санкт-Петербурге в 1894 году на вечеринке, где собиралась революционная молодёжь, ещё не знавшая, как сделать революцию, но увлекавшаяся марксизмом. Надя, получившая хорошее образование, давала частные платные уроки детям из зажиточных семей и бесплатно преподавала в воскресной школе для рабочей молодёжи.
Учительницы из благородных, как их звали рабочие, не только учили обычной грамоте, но и давали азы грамоты политической. Ученики, которым было от 18 до 30 лет, иногда, чтобы проверить «своя ли училка», задавали проверочные вопросы типа: «Можно ли по уважительным причинам не работать?» Как только учи тельница начинала объяснять правильно, ей выражали симпатию и провожали до дома, дабы никто не посмел обидеть.
Даже такая пропагандистская деятельность находилась под контролем охранного отделения, и вскоре начались аресты и ссылки. Владимир Ульянов организовал с товарищами, сидящими на известной фотографии перед отправкой в сибирскую ссылку, Союз борьбы за освобождение рабочего класса. За «союз» с таким длинным названием он отсидел 14 месяцев в питерской каталажке, где делал чернильницы из хлеба и писал молоком между строк, то есть учился революционной практике.
Закончилась «практика» ссылкой на три года в село Шушенское Минусинского уезда необъятного Красноярского края. Надежда получила ссылку в Уфу е более тёплым климатом, но просила заменить Уфу на Шушенское под благовидным предлогом выхода замуж за ссыльного Ульянова. Обвенчались они по законам того времени церковным браком, временно «забыв» свои атеистические убеждения. Вместе с Надеждой в ссылку добровольно поехала её благонадёжная мама Елизавета Васильевна, ведавшая хозяйством и кормлением революционеров до 1915 года. Вот кто действительно достоин Ордена Ленина и Золотой звезды героя.
Надежда Крупская оставила богатые «Воспоминания о В.И. Ленине», где её присутствие в каждый момент их совместной жизни подразумевается. «Расписывают нашу жизнь как полную лишений, - пишет Надежда Константиновна. - Неверно это. Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали. Разве так жили товарищи эмигранты? Бывали такие, которые по два года ни заработка не имели, ни из России денег не получали, форменно голодали. У нас этого не было. Жили просто, это правда. Но разве радость жизни в том, чтобы сытно и роскошно жить?»
Детей у Надежды не было, поскольку страдала она «базедовой болезнью» (так называлась тогда болезнь щитовидной железы ). Владимир Ильич, по-видимому, примирился с этим, хотя его высказываний на эту тему не осталось. Дети при их мятежной жизни в Европе, когда они перемещались из страны в страну, меняли места жительства каждый год, сделали бы их домоседами. Маркс благодаря многодетной семье ( выжили три девочки, а четверо детей умерло ) осел в Лондоне на крепкий якорь.
Остаётся загадка Инессы Арманд. Когда Инесса сотрудничала с Ильичём, ей было 39 лет, она была матерью шестерых детей от двух братьев-мужей. Она, безусловно, относилась к тем сексапильным дамам, за которыми мужчины сразу встают в очередь. Ильич был не равнодушен к Инессе, но степень его неравнодушия истолковывается по-разному. Одни пишут, что Ильич говорил Надежде, что пошёл в библиотеку, а сам шёл в гости к Арманд. Другие пишут, что у них были тёплые товарищеские отношения.
Любопытно, какие воспоминания об Инессе у Крупской. Увы, самые приятные. Ни одного обидного слова в адрес Арманд. Надежда Константиновна за долгую жизнь с Ильичём научилась искусству конспирации. Когда она писала свои воспоминания об Ильиче, ни Ильича, ни Инессы не было в живых. О мёртвых либо хорошо, либо ничего. Умница Крупская понимала, что её прошлые обиды могут повредить её репутации достойной вдовы вождя.
В советский период, пройдя две эмиграции, похоронив Ленина, Надежда Константиновна добросовестно работала заместителем наркома просвещения, занимаясь вопросами внешкольного воспитания. Она сформулировала концепцию трудового воспитания детей в детских коллективах. При этом подозрительно относилась к Антону Макаренко, который на практике осуществлял воспитание беспризорников через детские коллективы. Она находилась у истоков пионерского движения, уделяла большое внимание атеистическому воспитанию молодёжи.
После смерти Ленина Крупская прожила ещё пятнадцать лет. У Сталина она не была в фаворе, но хитрый Иосиф Висарионович всегда включал её в состав Центрального Комитета ВКП(б), не мешал её работе в Наркомпросе и заботился о быте старого товарища. На семидесятилетие Крупской он подарил ей торт, который она скушала с группой товарищей из десяти человек. Никому плохо не стало, а Надежда Константиновна на следующий день умерла от острого воспаления кишечника.
Антисталинисты во всём обвинили Сталина, но не могли объяснить, почему торт ели все, а плохо стало бабушке Крупской. Может быть, дело вовсе не в торте, а в лёгком вине, которое вызвало воспаление кишечника. Вино тоже пили все за здоровье товарища Сталина.