220 лет со дня рождения великого русского поэта
Тридцатисемилетний Пушкин ( таким он остался в истории ) вошёл в нашу жизнь с молоком матери. О нём мы узнаём в начальных классах школы и обращаемся к его произведениям на протяжении всей жизни. Кто не читал роман в стихах «Евгений Онегин», роман «Капитанская дочка», «Повести Белкина», трагедию «Борис Годунов» и маленькие трагедии, тот не жил в России или на территории СССР.
В Магнитогорске есть монумент А.С. Пушкину возле левобережного Дворца культуры металлургов. Как шутят магнитогорцы, «наш Пушкин» стоит напротив танка, чтобы сильно не шалил. Поэт был вольнодумцем и писал не только лирические, но и политические стихи:
Мы добрых граждан позабавим
и у позорного столба
кишкой последнего попа
последнего царя
удавим...
Сейчас бы спросили: «Это вы на кого намекаете?» А про себя бы подумали: особо опасный экстремист. Данное четверостишие нигде бы не опубликовали. Вот что такое быть поэтом и бунтовать в стихах, как рисковать на мятежной площади. Цари приходят и уходят, а поэты остаются.
Монумент А.С. Пушкину находится в ремонте, поскольку пострадал от времени. Надеемся, что ремонт к 90-летию славного Магнитогорска окончится, и мы увидим «солнце русской поэзии» во всем блеске.